АДМИНИСТРИРОВАНИЕ: 028. Работа системного администратора сегодня — Дмитрий Куликовский 2021



Со времён, когда системный администратор представлялся как индивид с бородой и в свитере, интроверт, живущий «в своём мире», многое изменилось. Сегодня системный администратор находится в центре активности. Он не только работает с пакетами и серверами, но и проектирует системы, общается и договаривается с разработчиками, когда требования к системе противоречат их представлениям о прекрасном. Иногда сисадмин становится частью команды разработчиков. Как выжить в этом мире, что нужно знать и уметь — темой разговора станут эти и другие вопросы.

Поставьте оценку!
[Всего: 0 Рейтинг: 0]

39 комментариев
  1. Яндексоиды вы сука все конченные ТУПОРЫЛЫЕ дебилоиды

  2. Все что касается Яндекса это полный пзц

  3. как и все бесплатные курсы, куча воды ниочем, как можно говорить целый час и ничего не сказать

  4. Народ! О чем говорит этот человек? Какие еще заказчики?! Какой дедлайн? Какие "выложить релиз" и "написать свой драйвер"? Это про системных администраторов? Яндекс — поистине страна чудесных эльфов, единственная в своем роде. Вы там, конечно, молодцы, но ужасно оторваны от реальности, не надо называть вот это все "системным администрированием". Админ занимается поддержкой существующей инфраструктуры, плюс минимальные инновации, ремонты техники, техподдержка. Автоматизация — это хорошо, но что автоматизировать там, где все работает само? Спуститесь уже на землю и посмотрите суровой правде в глаза. Труд сисадмина достаточно сложен и многогранен, но он совсем не такой, каким его видят в Яндексе.

  5. Интересно докладчик готовился к лекции. Стоит икает. Презентация нечитаемая. Такое ощущение что читаетет лекцию студент. Слушать невозможно.

  6. У вас так много админов или так мало серверов?) по словам Дмитрия в задачи админа входит — физическое обслуживание серверов, среда виртуализации, траблшутинг app, ОС, консультация пользователей (да по специфическим сервисам, но все же), участие в проектировании инфраструктуры, программирование, мониторинг, и скорее всего что то упустил, про СХД вроде не говорил. Почему так широко?

  7. Очень большое спасибо за лекцию!

  8. Спасибо, докладчику!

  9. Хорошие дела в пятницу вечером не делаются.

  10. 46:50 а не скажет ли он: "иди-ка ты на хер. Это не мои обязанности и вникать я в них не буду"?

  11. инфа норм. прикид от фанатов Джесси Пинкмана

  12. честно посмотрел 15 минут. мое мнение, человек смешал мягкое с теплым. во всем мире сетевое и системное администрирование включает в себя администрирование nixов, виндов и конфигурация активного сетевого оборудования, об этом говорит 39я компетенция WSI "сетевое и системное администрирование", конечно я написал усредненно, однако с чего бы сисадм должен понимать в климатических системах, кто его пустил к директору и зачем заниматься закупками, зачем втыкать мозг разрабам, если есть тз, это что, следующий уровень эникейщика? не, так нельзя иначе получится ситуация при которой концов не найти, а инженигеры, сисадмы с программерами будут тыкать пальцами друг в друга и говорить "это он виноват"

  13. так в Яндекс вроде на работу принимают сисадминов только с высшим образованием. они уж обязаны уметь использовать ping.

  14. 11:48 верно настраивать обычному сисадмину придется редко но возможно придётся если начальник отдела примет решение установить циски в компании.

  15. Спасибо , было очень интересно

  16. Многих слов не понял(

  17. Ааааа, супер! Возьмите меня к себе работать, всё так ясно и доступно!

  18. выступление больше похоже на "искала пизда себе приключений на задницу" о рациональном минимализме додики не слышали видимо, многие процессы или имеют внутреннее сопротивление которое перекрывает внешнюю пользу (кпд) или служит надстройками для надстроек.

  19. 22:22 Целая команда системных администраторов дебашили-ебашили, дебашили-ебашили))))) кора

  20. И за какую зарплату они трудятся в яндыхе, с кодингом и архитектурой….

  21. хорошая лекция, понравилась

  22. Дмитрий, а подскажите, пожалуйста про "ведро и молоко в нем".
    Есть сисадмины и разработчики со своим сервисом.
    Так вот, как и почему выбраться из политики ведра и молока?
    ведро(сервер и ОС) принадлежит админам, а молоко(П.О.) разработчикам.
    Очень часто сталкиваемся во взаимных обвинениях друг друга и перекладывании ответственности за баги и рукожопство.

  23. спасибо, хотелось бы в описании ссылки на книжки на том же озоне.

  24. Хорошая лекция,интересно,а главное не занудно.

  25. Спасибо за лекцию. Во многом очертил для себя векторы обучения этому нелегкому делу!)

  26. Где твой шаманский бубен???

  27. Супер! Отличная лекция. Просто о главном. Отдельное спасибо за литературу.

  28. Спасибо очень хороший доклад. Эх, про 5к серверов и то что вашего директора будет очень сильно интересовать покупка нового оборудования, прослезился…

  29. извините я не расслышал какой todo использует автор Дмитрий Куликовский?

  30. очень интересно рассказываете:) спасибо. и спасибо за литературу. хотя кое что из того, что назвали уже есть в арсенале. и даже не маст Рид, а хев Рид:)

  31. Как же достал этот Яндекс Бар и Менеджер браузеров от Майл РУ!!!!!

  32. спасибо яндексу за курсы … поучительно очень

  33. Докладчик интересный. Слушается всё легко, много чего полезного можно найти для себя. Спасибо

  34. А есть где-то пдф'ка презентации, которая показана справа, жалко час 20 тратить на просмотр?

Написать отзыв