IT НОВОСТИ: Суверенный интернет все ближе — IT новости 2021



Суверенный интернет становится все ближе к реальности. Сегодня 11.04.2019 года этот закон успешно прошел второе чтение в государственной думе. А это означает, что наше настоящее еще больше становится похоже на суровое антиутопичное будущее.

https://vk.com/codeblog — группа Вконтакте
https://tele.click/codeblog — Телеграм канал
Поддержать канал: https://www.donationalerts.ru/r/shwanoff

Сразу же хочется сделать важное замечание, я ничего не имею против создание устойчивой от отключения сети. Политическая ситуация сейчас действительно далеко не лучшая, и определенные опасения по этому поводу мне понятны.

Однако, совместно с этим нам пытаются протолкнуть создание отечественного аналога «великого китайского файрволла», что действительно печально. В законопроекте есть прямое указание возможности блокировки нежелательного контента. Как это будет защищать от отключения остается загадкой.

Сейчас доблестный Роскомнадзор занимается блокировкой по IP адресам, что в принципе достаточно легко обходится и почти не мешает жить. Уже скоро год исполнится их попыткам блокировки Телеграма. Однако сейчас планируется установка специального оборудования у провайдеров для глубокого анализа пакетов (DPI – Deep Packet Inspection). Тогда простой подмены IP адресов с помощь VPN будет недостаточно и могут возникнуть реальные сложности с доступом к заблокированным ресурсам.

Основными проблемами, с которыми нам с большой долей вероятности предстоит столкнуться (кроме запрета доступа к важным сайтам, например, LinkedIn, и лучшему на данный момент мессенджеру Telegram) – это снижение скорости доступа и повышение стоимости интернета. Еще бы, ведь на реализацию потребуется более 30 млрд. рублей.
При этом вся власть по принятию решения о том, что блокировать, а что нет, будет предоставлена одному единственному органу с не лучшей репутацией – Роскомнадзору. Тебе это ничего не напоминает? Как-то слишком сильно смахивает на цензуру…

Ожидать окончательное принятие данного закона можно в ноябре 2019 года.

Остается надеяться, что компании SpaceX, OneWeb, а теперь и Amazon успеют к тому времени реализовать доступ к интернету с помощью спутников, которые они планируют вывести на околоземную орбиту и покрыть 95% поверхности Земли. Более того, британская OneWeb уже успела запустить первые аппараты в феврале 2019. Но об окончательных сроках точно пока не сообщается. Приходится только верить, надеяться и ждать.

За то крупнейшие Российские операторы мобильной связи: МТС, Мегафон и Вымпелком aka Билайн, выступили решительно против внедрения технологии eSim, которая позволяет подключаться к сотовой сети без физических сим-карт. Аргументируют это они тем, что такой подход к выбору оператора может привести к «ценовым войнам» и снижению их прибыли. Однако, что плохого в конкуренции, я честно не понимаю. К тому же, противником eSim стало ФСБ, которое не устраивает, что данные электронные сим-карты не будут поддерживать российскую криптографию. Чтобы никто (кроме товарища майора) не смог прослушивать твои разговоры и читать переписку.

В целом это получилось очень грустное в плане свободы интернета начало месяца. Введение Article 13 и призывы Марка Цукерберга больше регулировать интернет на государственном уровне, утечки данных и новые запреты. Становится очень грустно, что эпоха теплого и лампового интернета похоже подходит к концу. А что ты об этом всем думаешь? Обязательно напиши в комментариях. Вот такие грустные IT новости.

#интернет #россия #блокировки

Поставьте оценку!
[Всего: 1 Рейтинг: 5]

19 комментариев
  1. Очень быстро сделанный ролик на тему суверенного интернета, основные мысли, что нужно будет ждать от всего этого.

  2. Россия — самая уёбещьная страна во всем мире

  3. Очень понравилась данная рубрика, спасибо огромное

  4. дизлайк за игровой фон не имеющий отношения к сабжу

  5. Вы как хотите, но я валю на "загнивающий запад"

  6. плохо путин хочет нас оставить без интернета

  7. https://youtu.be/KXL_g4rWK3w — видимо из-за таких роликов.

  8. Пиздец сегодня аниме канал фан тв заблочили.

  9. очень надеюсь, и в этот раз даже не против. что бы эти деньги распилили.

  10. у нас товарищ майор сидит вас всех и слушает на отечественной криптографии — это понятно, но у них такой же товарищ на их криптографии сидит — это что, не понятно?

  11. Нахой он нам нужен ваш тырнет(с)
    Народ стерпит и это.

  12. А что, ты не рассказал об "артикле 13", принятый в ЕС , ведь как он вступит в силу ты даже такой разговорный ролик на ютуб не выложишь, ( и суверенный интернет здесь ни причем ) ?

  13. как всегда бабло попилят и ничего не выйдет, "они" никак не могут понять, что мир изменился и запрещать, блокировать интернет невозможно. себе в ногу выстрелят ,как говорил один политик…

  14. Жду закон о суверенной орбите России вокруг солнца !!!

  15. По DPI один вопрос: а как он будет нормально функционировать, если почти весь трафик зашифрован? Тут быстро не найдется закономерностей, на которые и рассчитан DPI.

  16. от путинистов надо избавляться, они никогда народными деньгами не насытятся

  17. а как Стим,PSN?!

  18. Очень похоже на очередной проект по распилу бюджета, как мне кажется

Написать отзыв