Рубрики
Разработчикам

​​Ok, google-шпион Разработчик сервиса…

​​Ok, google-шпион

Разработчик сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян поведал журналистам о том, что голосовые помощники в круглосуточном режиме осуществляют прослушку пространства в ожидании будущих команд от пользователя. Большинство приложений передают полученные в результате «шпионажа» данные на серверы разработчиков, где они могут храниться без срока давности.
Ни для кого не секрет, что голосовые помощники не только реагируют на команды, но и прослушивают разговоры. Разработчики объясняют этот факт ошибками системы: помощники реагируют на ключевые слова, похожие на часто вводимые запросы. Но это еще пол беды.
Кроме того, голосовые помощники собирают данные об операционной системе гаджета. По словам Огнесяна, рядовой пользователь ОС не может предугадать алгоритм действия такого «помощника». Например, если помощник интегрирован с системой домовой сигнализации, то ему вполне по силам без ведома хозяина оставить дом без охраны или отключить отопление.
«Нераспознанные голосовым помощником записи изучают специалисты, которые участвуют в разработке нейросетей. Однако такие люди не состоят в штате компаний и не придерживаются правил конфиденциальности. Как итог — некоторые звуковые файлы могут оказаться в сети», — заявил эксперт корреспондентам издания «Prime».
Разработкой голосовых ассистентов сегодня занимаются все ведущие IT-компании: у Google — это Google-ассистент, у Microsoft — Cortana, у Apple — Siry, у Amazon — Alexa. В нашей стране разработкой голосовых ассистентов занимаются в Yandex (Алиса) и Mail (Маруся).